Когда Silent Hill: The Short Message вышла на PS5 в прошлом году, я испытал разочарование. Проблема была не в атмосфере хоррор-симулятора, которую я, наоборот, оценил, а в темах, которые оказались поданы слишком грубо.
Я считаю, что обсуждения тем, связанных с подростковым возрастом девочек, в The Short Message оказались слишком прямолинейными. Психология юных девушек воспринимается как нечто несущественное и даже насмешливое, что приводит к упрощенному изображению их внутренних переживаний. Это как «13 причин почему», но сведенное к двум часам.
The Short Message не усложняет стереотипы о женской истерии. Напротив, она усиливает их, утверждая, что самоубийство — это трагичная, но глупая опасность, угрожающая девушкам.
Но вот выходит Silent Hill f. Новое дополнение к основной серии представляет нам первую за десятилетия женскую героиню и мощное заявление, которое не забывает своих корней. Они основаны на японском видении семьи и женственности 1960-х годов, но также отсылают к тому, что The Short Message подготовила, не давая нам об этом знать.
Трудности взросления
Как можно догадаться, The Short Message — это очень короткая игра с ограниченным охватом тем, которые она пытается затронуть. Проблема не в том, что Konami сознательно создали сексистскую игру, а в том, что у игры не было времени на развитие. В результате мы получили компактную мелодраму о суицидальных подростках, школьной травле и культуре фальшивой дружбы.
Темы также находят отражение в Silent Hill f. Действие происходит в Японии 1960-х годов, где Хинако сталкивается с травлей и предательством друзей, воспринимая себя как "не такую, как все девочки". Она хочет, чтобы ее воспринимали как равную парням, отвергая ожидания, которые общество возлагает на женщин и девочек, и не догадывается о чувствах своего лучшего друга Шу, а также о зависти, которую это вызывает у других.
Среди центральных тем игры — брак и женская автономия в Японии середины века. Хинако кажется более смиренной, чем расстроенной мнением окружающих. Ее друзья считают ее предательницей, оставляющей их ради брака, которого она на самом деле не хочет. Мы постоянно сталкиваемся с глубокими психологическими терзаниями Хинако, отвергнутой 16-летней девушкой. Вкратце, игра работает с теми же темами, что и The Short Message, но делает это более вдумчиво.
Silent Hill f лучше справляется с передачей этих тем, используя окружение и подсказки в лоре, чтобы продемонстрировать нормы общества, вместо того чтобы навязывать их. Сеттинг 1960-х добавляет новый слой.
Темы, затронутые в The Short Message, раскрываются как давно уходящие корнями в прошлое. Опыт Хинако не уникален. Он укоренен в глубочайших слоях ее культуры и оказывает влияние на настоящее. Ее борьба с тяжелыми ожиданиями кажется пророческой и заставляет меня по-другому взглянуть на The Short Message.
Я еще не завершил свое первое прохождение Silent Hill f, но уже оцениваю, как Konami кардинально изменила подход по сравнению с The Short Message. Это блестящее произведение, которое я ожидал от мастера рассказа, и оно помогает лучше понять обе игры.
Даже визуальные элементы дизайна имеют сходство — розовые лепестки Сакуры, преследующей в The Short Message, неразрывно связаны с красными паучьими лилиями в Silent Hill f. Оба элемента передают красоту в ужасе, женственное прикосновение, которое не менее зловеще, чем острые углы Пирамидоголового из Silent Hill 2.
Я мог бы долго рассуждать о том, почему эти две игры не могли бы существовать друг без друга, но достаточно сказать, что я хочу извиниться за сомнения в Konami. The Short Message не справляется в одиночку, но рядом с Silent Hill f она становится частью более сложного повествования.
Очень интересный анализ! Согласен, что Silent Hill f действительно добавляет глубины истории. Надеюсь, Konami продолжит развивать игры с учетом таких важных тем.
Мне тоже The Short Message казалась немного поверхностной, но после прочтения статьи начинаю видеть её по-другому. Надо будет пересмотреть обе игры!
Не играл в Silent Hill f, но теперь заинтригован. Интересно, как японская культура 60-х представлена в игре. Спасибо за детальный разбор тем, это помогло лучше понять задумку авторов.