С чего начать знакомство с серией Atelier JRPG? Этот уютный мир волшебства и крафта — идеальный выбор для новых поклонников.

С чего начать знакомство с серией Atelier JRPG? Этот уютный мир волшебства и крафта — идеальный выбор для новых поклонников.

Серия Atelier — одна из самых продолжительных в жанре JRPG, насчитывающая множество игр от эпохи PS1 до наших дней. Сложные названия и постоянно меняющиеся механики могут отпугнуть новичков, но если дать серии шанс, она подарит вам уютные и милые истории с главными героинями и системой крафтинга, позволяющей самостоятельно управлять сложностью игры. На мой взгляд, это одни из лучших JRPG благодаря свежему подходу.

Начавшись в 1997 году с игры Atelier Marie: The Alchemist of Salburg на PS1, серия укрепила свои позиции на PS2 и стала популярной в англоязычных странах на PS3. Частые релизы привели к тому, что последняя основная игра серии, Atelier Yumia, стала 26-й по счету. Однако с учетом ремейков, спин-оффов и улучшенных портов игр намного больше. Каждая игра отличается, и выбор, с чего начать, может зависеть от вашего вкуса, но я подготовил несколько рекомендаций и советов о том, стоит ли вам погрузиться в эту серию (но я уверен, что стоит).

Что такое Atelier?

Это серия JRPG, сосредоточенная на алхимии, где вы создаете предметы и снаряжение все более высокого качества, стремясь стать лучшим алхимиком и помогая жителям и друзьям в вашем сообществе.

Многие классические игры строят это путешествие вокруг внутриигрового календаря с ограничениями по времени и системой оценок, но в последних выпусках это стало менее заметным. Важность дружбы и общения с персонажами всегда была ключевым элементом игры, но в последние годы это стало еще более заметным, так как ограничения по времени стали менее строгими, позволяя вам неспешно наслаждаться общением и выполнением заданий.

Не все герои Atelier — женщины, но большинство из них именно такие. Дизайн персонажей часто привлекает внимание, сочетая фантазию с современными модными трендами. Женская дружба занимает центральное место, и в мире Atelier большинство людей доброжелательны. Это делает серию уникальной в жанре JRPG. В то время как некоторые сюжеты имеют масштабные конфликты, мне обычно больше нравятся те, где акцент на личной истории героя, а не на спасении мира.

Игровой процесс обычно разделяется на несколько режимов. В Atelier вы занимаетесь крафтингом, используя уникальные механики каждой игры для создания предметов. Исследование мира включает сбор ингридиентов и пошаговые сражения. Хотя вы можете покупать вещи, уникальность Atelier в том, что вы можете создавать их сами с помощью алхимии, получая более качественные и настраиваемые результаты.

С чего начать знакомство с Atelier?

Как и в случае с The Legend of Heroes: Trails, многие рекомендации по началу игры с Atelier сосредоточены на делении серии на подсерии. Каждая трилогия обычно стоит отдельно, а выбор может зависеть от вашего отношения к старым релизам и ограничениям по времени. С PS3 большинство игр доступно на современных консолях через порты, и многие можно купить в наборах подсерий. Вот мои рекомендации и советы.

Atelier Sophie: The Alchemist of the Mysterious Book — моя главная рекомендация для начала знакомства с Atelier. Впервые выпущенная в 2015 году, игра доступна на PS4, PS3, PS Vita, PC и Nintendo Switch. История Софи и ее наставника-книги Плахты увлекает. В игре нет календарных ограничений, что позволяет исследовать мир в собственном темпе.

Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout — также отличный выбор, особенно для тех, кто хочет легкую для понимания трилогию, близкую по формату к традиционным JRPG. Первая игра вышла в 2019 году и рассказывает о приключениях Ризалин Стоут и ее друзей. Игры уже доступны на PS5 (кроме первой), PS4, Nintendo Switch и PC.

Atelier Marie Remake: The Alchemist of Salburg — еще одна отличная возможность оценить серию. Хотя в этой версии присутствует календарное ограничение, игра дает понять, почему эта механика может быть увлекательной. Доступна на PC, PS5, PS4 и Nintendo Switch, игра является отличной отправной точкой для дальнейшего изучения серии Atelier.

Atelier Ayesha: The Alchemist of Dusk — моя последняя рекомендация для тех, кто хочет погрузиться в современную игру Atelier с ограничением по времени. Игра вышла в 2012 году и доступна в новых версиях на PC, PS4 и Nintendo Switch. Ее уникальный визуальный стиль и атмосферность делают ее стоящим началом.

Что не стоит учитывать перед началом игры в Atelier

Нет необходимости беспокоиться о старых JRPG и ограничениях по времени. Даже в сериях с прямыми продолжениями, такими как Atelier Sophie 2, сюжет сосредоточен на новых персонажах и местах. Важно не волноваться о порядке релизов, хотя стоит придерживаться порядка игр в подсериях, таких как Arland, Dusk и Mysterious.

Не переживайте, если чувствуете себя неуверенно в игре. Современные релизы имеют режимы сложности, а каждый Atelier — это процесс обучения. На начальных этапах ваши зелья будут слабыми, но с практикой вы достигнете мастерства. Даже если вы столкнетесь с неудачами, вы научитесь справляться с вызовами.

Игры Atelier не требуют сотни часов на прохождение. Все части довольно легкие и должны восприниматься также. Расслабьтесь и наслаждайтесь атмосферой, улучшая свои навыки алхимии. С учетом доступности на современных консолях, сейчас самое время начать свое приключение в мире Atelier.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Спасибо за статью! Давно хотел попробовать что-нибудь из серии Atelier, но не знал с чего начать. Теперь у меня есть четкое представление о том, какие игры стоит попробовать в первую очередь. Особенно заинтересовала Atelier Sophie. Кажется, это то, что мне нужно.

2. user

Интересно, что в статье упомянули про женскую дружбу в играх. Это действительно делает серию особенной. Я начинал с Atelier Ryza и был поражен, насколько увлекательно следить за развитием персонажей и их отношений. Рекомендую попробовать всем, кто еще не знаком с серией.

3. user

Отличный обзор! Мне всегда нравились игры с элементами крафтинга, и Atelier предлагает это в полной мере. Хотя я обычно избегаю игр с ограничениями по времени, теперь я понимаю, что это может быть частью увлекательного опыта. Надеюсь, попробую Atelier Marie Remake!