На прошлой неделе бывший профессиональный игрок в FPS, известный как Shroud, заявил, что игра Arc Raiders должна получить награду 'Игра года', обойдя фаворита Clair Obscur: Expedition 33. Однако теперь он предлагает разделить номинации на одиночные и многопользовательские игры.
Несмотря на то, что режиссер игры Clair Obscur: Expedition 33 утверждает, что они не стремятся к получению этой награды, она, скорее всего, станет победителем на The Game Awards в этом году. Также она номинирована на 'Абсолютную игру года' на Golden Joystick Awards.
Arc Raiders, тем временем, стала поздним претендентом в гонке, получив одни из лучших отзывов в 2025 году. Shroud считает, что Arc Raiders должна обойти Expedition 33 на The Game Awards, утверждая, что 'многопользовательские геймеры — это меньшинство'. После обсуждений Shroud предложил создать отдельную категорию на Keighleys.
Во время стрима Shroud отметил: 'Я считаю, что награда 'Игра года' должна быть разделена на две категории', подразумевая, что одна должна быть для многопользовательских, а другая для одиночных игр. Он добавил, что 'очень легко одиночной игре победить'. Shroud также упомянул, что 'последний раз многопользовательская игра побеждала в 2016 году', имея в виду Overwatch.
Когда его напарник напомнил, что It Takes Two выиграла в 2021 году, он ответил: 'Брат, это не многопользовательская игра', имея в виду, что это кооперативная игра. Также в 2023 году победителем стала Baldur's Gate 3, которая также может быть сыграна в многопользовательском режиме и получила награду 'Лучшая многопользовательская игра'.
Стоит отметить, что категория для многопользовательских игр уже существует. Награда 'Лучшая многопользовательская игра' вручается каждый год с момента основания The Game Awards. Скорее всего, Arc Raiders получит эту награду в этом году, хотя Marvel Rivals или Split Fiction могут составить ей конкуренцию. Это поднимает вопрос о том, не получится ли так, что две категории будут фактически награждать одно и то же.
Arc Raiders достигла нового рекорда в Steam, собрав более 460,000 одновременных игроков, преодолев рекорд Helldivers 2, и продолжает расти как новый шутер от бывших разработчиков Battlefield.
Интересная мысль от Shroud об отдельной категории для мультиплееров. Согласен, что одиночные игры часто выигрывают, но не уверен, что это решит проблему. Может, стоит просто пересмотреть критерии оценки игр?
Arc Raiders действительно заслуживает внимания. Рад видеть, что она так популярна среди игроков. Но Clair Obscur: Expedition 33 тоже отличная игра. Думаю, обе заслуживают своих наград.
Вопрос о разделении категорий игр – это вечная тема. Но мне кажется, что качество игры важнее, чем её тип. Лучшая игра должна быть лучшей вне зависимости от того, одиночная она или многопользовательская.