Возвращение к более традиционным механикам в игре Digimon Story: Time Stranger стало приятным сюрпризом после долгожданного, но не совсем удачного выпуска Digimon Survive в 2022 году. Time Stranger делает акцент на развитии уже проверенных механик воспитания и сражения с монстрами, предлагая при этом совершенно новую историю, не связанную с играми Digimon Story: Cyber Sleuth. Это ощущается как значительный шаг вперед, особенно в том, насколько Time Stranger приближается к аниме-сериалу — то, с чем Pokemon часто испытывает трудности. Несмотря на некоторые неровности, эта игра является многообещающим развитием для Digimon.
Вы играете за агента ADAMAS, организации, занимающейся расследованием странных явлений, таких как встречи с криптидами. В ходе одного из таких расследований вы обнаруживаете, что по всему Токио появляются фазовые электронные жизненные формы (Digimon), и оказываетесь втянутыми в разрушительные события, грозящие уничтожением мира. Это захватывающий сюжет в стиле аниме, который привлекает поклонников сериала, как я, и, возможно, именно поэтому количество игроков в Digimon Story: Time Stranger уже обошло такие игры, как Persona и Final Fantasy на ПК.
Вам посчастливилось попасть в разрыв во времени, получив дополнительные 8 лет, чтобы выяснить, что же стало причиной пожара в Синдзюку и, что важнее, предотвратить его. Из двух персонажей-аватаров в начале игры, тот, кого вы не выберете, станет вашим Оператором — напарником, который будет связываться с вами через временные линии, давать задания и напоминать, что на том времени, откуда вы пришли, все не так уж хорошо. Ведь нахождение в прошлом не отменяет ваших рабочих обязательств.
Дигимоны — чемпионы
Time Stranger предлагает исследовать два мира одновременно — мир людей и цифровой мир Илиад. Исследование цифрового мира приносит радость и напоминает магию из аниме. Небольшие отсылки к сериалу, такие как встреча группы дигимонов, которые были напарниками в Digimon Adventure 02, вызывают улыбку.
Механика Time Stranger сосредоточена на атрибутивных сильных и слабых сторонах в бою и создании разнообразной команды дигимонов, чтобы всегда иметь подходящего для любых задач. Это похоже на Persona 5, однако моя ностальгическая привязанность к Digimon делает процесс сбора монстров еще более важным для меня.
Каждое развитие, навыки и даже базовые характеристики дигимона можно изменить разными способами. В этом ключевую роль играет система личностей. Ваши дигимоны имеют личности, которые меняются на большом графике выравнивания, с секторами для храбрости, дружелюбия, филантропии и мудрости. Положение личности дигимона на этой диаграмме влияет на то, какие характеристики они будут улучшать при повышении уровня, какие навыки личности они могут изучить и на другие интересные особенности.
Личность дигимона меняется в зависимости от ваших ответов на их вопросы. Недостаток в том, что многие вопросы не дают ответа для всех категорий, и иногда приходится быть немного жестким, чтобы не позволить всей команде смещаться только к одной черте. Однако многое зависит и от изначальной личности дигимона, и от того, является ли он типом Вакцина, Данные или Вирус. Если ничего не помогает, на помощь приходят предметы. Совершенствование сборок с помощью этой системы предоставляет множество возможностей для настройки.
Кто этот дигимон?
Чтобы дигимон эволюционировал, он должен соответствовать определенным критериям, таким как уровень характеристик, например, скорость или здоровье, или ваш собственный ранг агента. Вы можете видеть варианты на дереве, если уже встречали их ранее, но с более чем 450 дигимонами в игре часто встречаются неизвестные. Постепенное раскрытие загадок на дереве эволюции — это очень увлекательно, особенно когда вы пытаетесь угадать, кто это может быть, по силуэту.
Легко увлечься попытками разблокировать новые записи и манипулированием микрочипами, чтобы направить эволюцию в нужную сторону. Это займет много времени, чтобы собрать их всех, но с возможностью обратной эволюции у вас есть много возможностей выбрать новое направление для дигимона и расширить уровни, чтобы усилить их через процесс, аналогичный престижу. Я, кажется, наконец-то понимаю всеобъемлющий интерес к этой теме. Судьба мира может подождать, мне нужно получить Визардмона!
Также стоит упомянуть механика конверсии. Когда вы сражаетесь с дигимоном, вы собираете данные, которые позволяют вам вызвать одного из них. Чем выше ранг дигимона, тем больше требуется встреч для накопления данных, так что легче конвертировать младенца-диджимона и тренировать его с нуля. Пока не потребуется много уровней для их эволюции, это также дает возможность достичь максимального уровня на каждом этапе жизни для создания более сильного дигимона в будущем.
Использование некоторых элементов из недавних игр серии Pokemon помогло Time Stranger оставаться актуальной. Особенно мне нравится DigiFarm. Дигимоны на DigiFarm недоступны в бою, но они могут делать многое, пока вы не смотрите. Более того, множество странных предметов, которые я находил на карте, оказались необходимыми для того, чтобы Зудомон мог создавать предметы для DigiFarm. Все эти поиски серых текстур оказались полезными!
Вы можете создать тренировочные наборы, чтобы задать направление роста дигимона, а также создать декоративные элементы, чтобы сделать это место более привлекательным. И когда вы используете тренировочные наборы, вы видите их в действии. Видеть, как мой Готсумон отдыхает в чайной комнате, окруженной милыми зданиями и ветряными мельницами — это практически шаг до игры в жанре «уютный дигимон», которая завладела бы моей душой.
Игровые моменты в цифровом мире Илиад могут ощущаться как шаг в аниме, но подземелья становятся длиннее и медленнее. К счастью, враги видны на карте, так что можно попытаться их избежать или даже уничтожить заранее с помощью DigiAttack, когда нужно поторопиться. Хотя это и затягивает процесс в подземельях, приятно, что можно использовать способности некоторых NPC дигимонов, чтобы продвигаться дальше.
Иронично, но с учетом названия, сам сюжет Digimon Story: Time Stranger отходит на второй план по сравнению с замечательной механикой игры. В нем есть как раз нужное количество забавных моментов и удивительно эмоциональных сцен, которых я ожидаю от Digimon, но темп может быть немного медленным. В этом нет ничего плохого, и это хороший сопровождатель к увлекательной механике, но аниме-сюжет может немного затеряться, когда вы сосредоточены на воспитании идеального нового друга-монстра.
Отличная статья! Мне всегда нравились игры Digimon за их глубину и возможность кастомизации. Time Stranger звучит как то, что я давно ждал. Очень надеюсь, что сюжет будет такой же захватывающий, как вы описали!
Звучит интригующе! Особенно интересно, как игра сочетает элементы из аниме. Надеюсь, механика развития и взаимодействия с дигимонами будет такой же захватывающей, как заявлено.
Система личностей и возможность влиять на эволюцию дигимонов звучит очень круто. Это добавляет глубину и стратегию в игру. Интересно, как это будет работать на практике. Спасибо за обзор!