Игры, создающие уютную атмосферу, часто направлены на то, чтобы помочь игрокам расслабиться в умиротворенном виртуальном мире, позволяя им сбежать от стрессов реальной жизни. Однако в предстоящей повествовательной головоломке-приключении D-Topia от разработчика Marumittu Games, цель заключается в погружении игроков в предполагаемую утопию, которая теплая и приветливая — и в то же время поднимает важные вопросы о самой природе утопии.
На выставке Tokyo Game Show 2025 я смог поиграть в раннюю версию D-Topia, одного из последних предложений издателя Annapurna Interactive. В уютной, интроспективной повествовательной игре об жизни в утопии я пообщался с главным художником Хироко Шиино и ведущим программистом Акирой Мицухаши, чтобы узнать больше об их загадочной головоломке-приключении, которая исследует вопросы о мире вокруг вас и вашем месте в нем.
Утраченный рай?
Действие игры разворачивается в далеком будущем, где человечество установило утопическое общество. D-Topia сосредоточена на сообществе работников и их AI-помощников, живущих вместе в мире, созданном для их благополучия. Игрок выступает в роли нового жителя сообщества под названием Парадайз, которому поручено помогать поддерживать работу сообщества, ежедневно выполняя ремонт главной системы.
По мере того, как вы привыкаете к рутине, включающей работу, общение с соседями и изучение жизни в Парадайз, начинают возникать вопросы о природе вашего уютного и беззаботного существования и о том, можно ли действительно создать мир и гармонию для людей.
D-Topia имеет захватывающую концепцию для игры с теплой атмосферой и повествовательным приключением. Как главный герой, вы постепенно привыкаете к рутине работника, решая головоломки, которые также служат заданиями для поддержания работы сообщества. Между заданиями и после работы вы также встречаете других жителей, которые либо приняли жизнь в Парадайз, либо начинают задавать вопросы по-своему.
Главный художник D-Topia, Хироко Шиино, объясняет происхождение концепции игры, которая включала обширное историческое исследование и размышления о том, что такое утопия.
"Концепция игры сосредоточена вокруг идеи о том, как человечество будет развиваться, если оно преодолеет мелкие конфликты и препятствия, каково будет, если персонажи будут жить в этом утопическом мире, где все задано заранее?" — говорит Шиино. "Это те вопросы, которые у меня возникли при создании концепции, и то, что я хотел исследовать в игре."
В моей демонстрации я проживаю первые дни главного героя в Парадайз. Начинаю с утренних дел, таких как приготовление завтрака и выбор одежды, и проживаю день в жизни городского работника, позволяя себе наслаждаться видами Парадайз. Художественный стиль игры очень чистый, с яркими вкраплениями синего и зеленого, выделяющимися на фоне белых и серых тонов, что прекрасно создает атмосферу.
Во время работы главный герой должен исправлять сбои в главной системе города, перемещаясь в цифровой мир, где нужно переставлять блоки и панели для освобождения ресурсов. Одна из головоломок, с которой я столкнулся, похожа на 'три в ряд', где можно усилить цифры, комбинируя их с подобными блоками, а затем перемещать их на соответствующие плитки.
Между прогулками по Парадайз и выполнением заданий по техническому обслуживанию, у главного героя есть множество возможностей взаимодействовать с другими персонажами, включая AI-помощников, по всему городу. Здесь и разворачивается более глубокий сюжет, позволяя вашим выборам влиять на отношения и события.
Конечно, фокус игры на AI-помощниках и их взаимодействии с людьми мгновенно напоминает мне о текущих и тревожных темпах развития технологий в наше время. Однако разработчики подчеркивают, что AI-персонажи и комментарии не скрывают ничего зловещего. Тем не менее, главные темы игры сосредоточены на том, каким станет человечество, если мы примем утопию, созданную для нас.
"Наша версия AI в D-Topia не совсем Скайнет," шутит ведущий программист. "В условиях D-Topia AI-персонажи являются поддерживающим ресурсом для человеческих персонажей и в основном помогают избавить их от негативных элементов жизни. Это, конечно, приводит к более широкой теме агентства в этом мире и тому, кем станет человечество, если мы будем жить в утопии, основанной на созданной для нас жизни."
В D-Topia есть ощущение тайны, которое я нахожу привлекательным, но она также очень очаровательна и уютна, что делает её более заманчивой. Это словно более расслабленная версия отличной 1000xResist, что действительно подогревает мой интерес к тому, что будет в финальной версии — и я надеюсь, что она полностью посвятит себя своим экзистенциальным вопросам о том, что значит жить в так называемой утопии.
Очень интересная концепция! Удивительно, как разработчики смогли совместить уютную атмосферу с глубокими философскими вопросами. Надеюсь, в финальной версии игры игрок сможет действительно повлиять на развитие сюжета и не только наблюдать за миром, но и активно участвовать в его изменениях.
Завораживает идея взаимодействия с AI в D-Topia. Это может стать отличным примером того, как технологии могут поддерживать людей, а не заменять их. Интересно, каким образом разработчики будут раскрывать тему агентства человека в мире, где всё заранее предопределено.